您的所在位置是:首页 > 组织机构 > 院情介绍 > 正文

院情介绍


 
简要介绍:

       北京村网通农业科技研究院(以下简称:村网通)创立于2016年8月11日,是经国家主管部门批准设立的农村互联网科研机构。
      村网通是根据近年来全球互联网发展趋势、中央一号文件、国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》国发〔2015〕40号以及农业部、商务部、工信部等8部委关于印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》的通知(农市发〔2016〕2号)文件精神,经国家主管部门批准成立的全国农村互联网科研机构,主营方向为:对全国农村互联网应用基础、应用研究和高新农业互联网技术产业进行开发研究,在解决农业及农村新兴网络经济建设中基础性、方向性、全局性、关键性重大科技问题,以及网络科技兴农、培养高层次科研人才、开展国内外农业互联网科技交流与合作等方面发挥重要的作用。


 
成立背景:

        中国进入21世纪,经过了几十年的改革发展,中国农村已经发生了翻天覆地的变化。农民收入不断增长,农民生活水平大幅提高,而与此形成鲜明对比的是农村互联网发展缓慢,农民网上获取信息的认知度不够。在全世界、全国互联网迅猛发展的今天,农民呼唤互联网,农村需要互联网,更需要有自己的网站平台。
        2015年底,中央一号文件明确要求“加快实现行政村宽带全覆盖,创新电信普遍服务补偿机制,推进农村互联网提速降费。加强商贸流通、供销、邮政等系统物流服务网络和设施建设与衔接,加快完善县乡村物流体系。实施“快递下乡”工程。鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系。建立健全适应农村电商发展的农产品质量分级、采后处理、包装配送等标准体系。深入开展电子商务进农村综合示范。加大信息进村入户试点力度”; 紧接着国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》国发〔2015〕40号出台,面向全国提出了全面的互联网+行业的行动指南;2016年农业部、商务部、工信部等8部委关于印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》的通知(农市发〔2016〕2号)正式面向全国农业方向明确了未来中国农业农村的互联网发展扶持计划和精神要求。以上都让我们看到了党和中央对互联网+行业的重视、让我们看到了中国农业农村急需解决互联网平台的刚性需求。


 

 
科研项目:

        村网通站在国家农村发展的高度,开发设计了村网通“中国农村网站自助创建管理平台”(网址:www.nync.com)。中国农民从此结束了中国农村没有网站的历史,从此走上了村村有网站、村村通网络的新征程。
        村网通技术中心对村站进行了网络优化,为每个农村配备了唯一的独立网络域名和优质服务器反应系统,使得每个农村都有了一个独立的网站。从此“让中国农村链接世界”不再是一句空洞的口号。
        根据农村互联网发展趋势和农民的确切需要,村网通陆续上线了农村网店商城系统(益农淘www.yinongtao.com)、农村分类信息发布系统(村聊聊www.cun58.com)、农村公共信息服务系统(农村政务工作网www.cun.org.cn)、全国基层乡镇街道门户网站管理系统(乡镇通www.govz.cn)、农村土地流转公共服务系统(土地流转网www.tdlz.com)、乡村旅游导航系统(农家乐导航网www.njl114.com)、三农商家免费建站管理系统(农商之家 www.1688s.com)、农村项目招商引资系统(农村招商网www.nczsw.com)等,全面为农村发展、为农民致富提供切实有效的互联网发展平台。

 
 

市场运营:

        根据村网通董事会的决议,甘肃益农公社科技股份有限公司、北京村港科技有限公司负责投资统筹规划,村网通全资子公司北京易村客农业科技有限公司、南京易村客电子商务有限公司、甘肃村网通电子商务有限公司、山东易村客农业有限公司等十余所子公司负责村网通项目的全国市场运营,村网通旗下天津村红信息技术有限公司、南京土流所信息技术有限公司等分支机构负责提供技术支持。